Монтаж оборудования отопления
Главная » 2018 » Сентябрь » 18 » «Мы собираемся привлечь Россию к ответственности»
15:24
«Мы собираемся привлечь Россию к ответственности»
-->

В Москве впервые побывал министр энергетики США Рик Перри. Он был принят своим визави Александром Новаком, первым вице-премьером, главой Минфина Антоном Силуановым и директором «Росатома» Алексеем Лихачевым. Об итогах переговоров высокопоставленный американский гость рассказал в интервью “Ъ”.

— С какой целью вы приезжали и с какими результатами возвращаетесь в Вашингтон?

— Встреча президентов (Дональда.— “Ъ”) Трампа и (Владимира.— “Ъ”) Путина в Хельсинки подала ясный сигнал: хоть у США и России есть разногласия, диалог между этими влиятельными странами важно продолжать. А наибольшее влияние наши государства оказывают в сфере энергетики.

Мы с министром Новаком впервые встретились в январе в Давосе, затем он приезжал в Вашингтон на двусторонние переговоры, где он любезно пригласил меня посетить Россию, и вот мы встретились в третий раз. Обе стороны считают важным продолжать диалог и общение, тем более что США и Россия наряду с Саудовской Аравией являются самыми крупными нефтедобывающими странами в мире. Для стабильности и предсказуемости мировой экономики и рынков производство энергоресурсов имеет ключевое значение. Иными словами, у нас много общего. У нас есть общие интересы. Не только в сфере энергетики, конечно, но это то министерство, которое я имею честь возглавлять.

Я говорю в том числе о мирной атомной энергетике. Россия — один из мировых лидеров в этой области. В 1990-х и 2000-х мы активно сотрудничали в сфере нераспространения (ядерного оружия.— “Ъ”), например, отслеживали перемещение ядерных материалов. И наши интересы в этой сфере до сих пор совпадают. Если на северокорейском направлении, то есть в плане денуклеаризации полуострова, удастся добиться прогресса, то мы надеемся, что Россия станет нашим партнером в этом процессе.

Иными словами: несмотря на разногласия и санкции, мы считаем крайне важным продолжать откровенный диалог (с Россией.— “Ъ”).

Вы спрашивали о результатах моего визита. Все встречи были очень продуктивными, откровенными, нацеленными на продолжение диалога. Я встретился с министром Новаком, вице-премьером Силуановым, директором «Росатома». С Алексеем Лихачевым мы встречались год назад, и еще встретимся на этой неделе, на генеральной конференции МАГАТЭ в Вене. У нас завязываются хорошие профессиональные и личные отношения, что с моей точки зрения очень важно.

— Вы упомянули санкции. Власти США неоднократно давали понять, что готовы ввести в отношении России новые рестриктивные меры в сфере энергетики, в том числе в отношении газопровода «Северный поток-2». Что может сделать Москва, чтобы избежать этого?

— Разногласия, которые существуют между США и Россией, всем известны. США неоднократно подвергали жесткой критике действия России, в частности, ее вторжение на Украину. Мы считаем такое поведение неприемлемым. Беспокоит нас и вопрос транзита (российского газа через территорию Украины.— “Ъ”). Россия явно намерена наказать Украину.

— А США собираются наказать Россию за это?

— Мы собираемся привлечь Россию к ответственности.

Послушайте: мы — граждане мира. Мы лидеры в энергетической сфере. США не могут сказать: «Делайте что хотите, нам все равно, главное, что мы продолжаем зарабатывать деньги».

Мы будем твердо отстаивать принципы цивилизованного поведения. Вторжение на территорию суверенной страны — это не цивилизованное поведение. И мы это ясно дали понять. (Санкции.— “Ъ”) — это одна из возможностей выразить недовольство подобного рода действиями.

Это же касается вмешательства России в работу центров управления нашими электросетями. И выборов. Президент США на днях подписал исполнительный указ, в котором ясно сказано: если вы предпринимаете противоправные действия в отношении суверенных выборов в США, это не останется без последствий. Мы об этом предупреждаем прямо и недвусмысленно.

Но, несмотря на эти факторы, есть сферы, где мы можем сотрудничать (с Россией.— “Ъ”). Продолжение диалога в этих областях может стать шагом на пути существенного улучшения американо-российских отношений.

Невмешательство (со стороны России.— “Ъ”) в (ноябрьские.— “Ъ”) выборы (в Конгресс.— “Ъ”) может послать сигнал. Признание минских соглашений (по урегулированию конфликта в Донбассе.— “Ъ”) может послать сигнал.

Да, отмена санкций — это долгий путь, тем более что на это потребовалось бы согласие Конгресса. Но и президент США, и я лично настроены на то, чтобы рабочие отношения между нашими странами улучшились, чтобы мы могли сотрудничать.

— То есть правильно ли я понимаю: решение о введении новых санкций в отношении российского энергетического сектора, и «Северного потока-2» в частности, еще не принято?

— Нет, я не думаю, что какие-либо решения уже приняты. Но вероятность введения новых санкций есть.

— А что именно не устраивает США в «Северном потоке-2»? Возможность использования газового рычага для оказания политического давления на Европу?

— Я надеюсь, что всем ясно: санкции в отношении «Северного потока-2» связаны прежде всего с вопросом транзита через Украину. Есть и более общий философский вопрос ограниченного числа поставщиков газа для Европы. Это разные вещи. Хотя они в чем-то и ведут к одинаковому результату…

Члены Европейского союза так же чувствительно относятся к этому. Абсолютное большинство из них. Иной позиции придерживается Германия и, может быть, Австрия. Но все остальные, с кем я говорил, хотят альтернативы «Северному потоку-2». Будь то Трансадриатический газопровод или сжиженный природный газ (СПГ) из США. А разговоры о том, что американцы выступают против «Северного потока-2» лишь потому, что они хотят поставлять в Европу больше СПГ…

— Об этом не так давно прямо заявил министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер.

— Это чепуха. Если бы это было так, мы бы не поддерживали Трансадриатический газопровод…

— Его мощность несравнима с «Северным потоком-2».

— Тем не менее говорить о том, что мы хотим остановить «Северный поток-2», лишь чтобы продавать больше СПГ, неправильно. Я могу только повторить это.

И еще раз подчеркнуть: дальнейшие действия России по отношению к транзиту газа через территорию Украины очень важны.

— Владимир Путин неоднократно говорил, что часть транзита будет сохранена.

— Посмотрим.

— И тем не менее как в России, так и в Германии и Австрии преобладает мнение, что США пытаются остановить «Северный поток-2», лишь чтобы забрать у России часть европейского рынка.

— 26 оставшихся стран Евросоюза так не считают.

— И они просят вас вмешаться?

— Да. Они хотят американский СПГ. США уже поставляют его 30 странам, не могу сейчас точно сказать, сколько из них члены Евросоюза. Если у меня как у предпринимателя есть только один источник энергии, я всегда буду нервничать по этому поводу. Что если поставки прекратятся по причине природных катаклизмов или по политическим причинам…

— «Северный поток-1» уже семь лет работает без перебоев.

— Я был губернатором штата, объем экономики которого сравним с российским. Техас по ВВП — на 12-м месте в мире. И моя работа заключалась не в том, чтобы предоставить людям самые дешевые управленческие решения, а самые продуманные.

Никто не строит газопровод с ожиданием, что его работа будет прервана. Но мне вот только что доложили о серьезных проблемах с утечками газа к северу от Бостона. И я не сомневаюсь, что ранее все считали этот газопровод надежным и хорошим. Я могу привести вам множество других таких примеров. Так что сам факт того, что определенный газопровод хорошо проработал семь лет, не может снять все озабоченности жителей, скажем, Парижа, которые могут в холодное время года лишиться электричества из-за неполадок, которые могут произойти в любой момент. Если две трети ваших поставок газа происходят из одного источника — это очень рискованная игра.

— Российские официальные лица говорят, что «Северный поток-2» — это исключительно коммерческий и очень надежный проект. Вашим партнерам по переговорам в Москве удалось в чем-то переубедить вас?

— Нет. (После паузы.) Нет.

— Вы упомянули в начале нашей беседы, что Россия, США и Саудовская Аравия являются крупнейшими производителями нефти. Обсуждали ли вы в Москве возможность наращивания этими тремя странами добычи нефти, чтобы сгладить эффект от падения добычи нефти в Венесуэле и введения санкций в отношении иранского энергетического сектора?

— Эти три основных производителя нефти обеспечат такой объем добычи энергоресурсов, который позволит восполнить любое сокращение производства, возникшее в связи с санкциями в отношении Ирана. Саудовская Аравия уже дала понять, что готова задействовать дополнительные мощности. И руководство России — как и руководство США и Саудовской Аравии — понимает, что стабильный нефтяной рынок важен для стабильности мировой экономики. Взлеты и падения цены на нефть вредят мировой экономике. Поэтому со стороны России, Саудовской Аравии и США нужны ответственные шаги по преодолению падения добычи и хаоса в Венесуэле, также последствий санкций в отношении Ирана. Я полагаю, что большинство экспертов уверены, что совместными усилиями Саудовской Аравии, России и США удастся не допустить какой-либо турбулентности на мировых рынках.

— Вы говорите именно о совместных шагах трех стран по увеличению добычи нефти?

— Вы уже видите их. Буквально на днях стало известно, что США стали лидером по добыче нефти в мире. И мы продолжаем активно вкладываться в инфраструктуру.

— А вы обсуждали на переговорах в Москве приемлемую для России и США цену на нефть?

— Нет. Этот вопрос не поднимался.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 17 по 21 сентября 2018.

Просмотров: 319 | Добавил: penneocol1980 | Рейтинг: 0.0/0